---------- Mensaje reenviado ----------
De: <dsanchezlihon@aol.com>
Fecha: 17 de octubre de 2016, 10:33
Asunto: 17 de octubre. Día Mundial de Erradicación de la Pobreza. Factor clave es la nutrición. / Para todo el abrazo. / Telúrica de Octubre de Capulí en Chepén, Trujillo, Santiago de Chuco y Chuca.
Para:
De: <dsanchezlihon@aol.com>
Fecha: 17 de octubre de 2016, 10:33
Asunto: 17 de octubre. Día Mundial de Erradicación de la Pobreza. Factor clave es la nutrición. / Para todo el abrazo. / Telúrica de Octubre de Capulí en Chepén, Trujillo, Santiago de Chuco y Chuca.
Para:
CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRAConstrucción y forja de la utopía andina2016 AÑOCONSTRUCCIÓN DE CONCIENCIAY CONCRECIÓN DE SOLUCIONESOCTUBRE, MES DE LA SALUD,LA ALIMENTACIÓN, LA GESTADE ANGAMOS; VIDA Y EJEMPLODE MARIO FLORÍAN Y LUISDE LA PUENTE UCEDACAPULÍ ESPODER CHUCOSANTIAGO DE CHUCOCAPITAL DE LA POESÍAY LA CONCIENCIA SOCIAL*****PARA TODOELABRAZODanilo Sánchez Lihón1.Creo en el abrazo,paraquienes están dentrode un paíscomo para los que sefueron,y que hoy reverentesregresan, ynecesitan abrazarsemásque nunca, cerrandooabriendo al mirarse alos ojos.¡Eso para el caso, yanoimporta! Importa, esosí,abrazarnos convictosyconfesos, ayer, ahora,mañana, ysiempre, infinitamente.2.Porquetodos procedemos deunasola casa, nido o raíz.Y unosestán por aquí y otrospor allá.Unos en esta margeny otrosdispersos por lugaresdistantes.¿Qué nos unirá sino esel abrazodel alma? No el gesto,¿sinola actitud de hermanarnuestroshombros, voluntades ycorazones?3.Todosnecesitamos el abrazocadavez más, que es lo queintentohacer, estés ahora aquío lejos,estés donde tú estés, tellegue ono te llegue esta misivaquearrojo en una botella alinsondablemar. ¿Acaso será estosoledad?4.¿Peroquién no necesitaráhoyabrazarse, digo yo,seaen compañía, o seaen soledad?¿Para quién estaráde másabrir su corazón aotrocorazón? Por eso,hoyy siempre, te abrazocon todami alma y pongo entus manosmis manos trémulas.*****PRÓXIMAS ACTIVIDADESDE CAPULÍOCTUBREVI JORNADA:POR EL COMPROMISOY LA CONCIENCIA SOCIAL"¡ABISAA TODOS LOS COMPAÑEROSPRONTO!"JORNADAEN CHEPÉNVIERNES 21 DE OCTUBRE, 2016JORNADAEN TRUJILLOVIERNES 21 DE OCTUBRE, 2016ORGANIZACIÓN:BASE DE CAPULÍEN TRUJILLOHOMENAJE AL HEROE DEL PUEBLOEN SUS 51 AÑOS DE INMOLACIÓNEXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA:"TELÚRICA Y MAGNÉTICADE LA TIERRA DE CÉSAR VALLEJO"A CARGO DE JAIME SÁNCHEZ LIHÓNHORA: 04 P.M.CONVERSATORIO:"VIGENCIA DEL PENSAMIENTO Y OBRADE LUIS FELIPE DE LA PUENTE UCEDA"PONENTES:DR. ALBERTO MOYA OBESODR. ROBERTO ALVARADO RUBIÑOSPANELISTAS:DR. CARLOS BURMESTER LANDAURODR. DANILO SANCHEZ LIHONHORA: 05 P.M.PRESENTACIÓN DEL LIBRO:"SIMIENTE QUE BROTAES LUIS DE LA PUENTE"DE DANILO SÁNCHEZ LIHÓNHORA : 07 P.M.DECLAMACIÓNY PERFOMANCE ARTÍSTICADE NARDA GARCÍA, DE LIMAHORA: 07.30 P.M.LOCAL:AEDAS, JR. INDEPENDENCIA N° 647ANTIGUO COLEGIO SAN JUAN DE TRUJILLO*****JORNADAEN SANTIAGO DE CHUCOSÁBADO 22 DE OCTUBRE, 2016ORGANIZACIÓN:BASE DE CAPULÍEN SANTIAGO DE CHUCOHOMENAJE AL HEROE DEL PUEBLOEN SUS 51 AÑOS DE INMOLACIÓNEXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA:"TELÚRICA Y MAGNÉTICADE LA TIERRA DE CÉSAR VALLEJO"A CARGO DE JAIME SÁNCHEZ LIHÓNH0RA: 02 P.M.CONVERSATORIO:"VIGENCIA DEL PENSAMIENTO Y OBRADE LUIS FELIPE DE LA PUENTE UCEDA"PONENTES:DR. DANILO SANCHEZ LIHONDR. ROBERTO ALVARADO RUBIÑOSMAG. WILMER SICCHA CUSTODIOPANELISTAS:REPRESENTANTE DEL SUTEPDE SANTIAGO DE CHUCOPROF. HERLINDO ROJAS RAMOSHORA: 03 P.M.PRESENTACIÓN DEL LIBRO:"SIMIENTE QUE BROTAES LUIS DE LA PUENTE"DE DANILO SÁNCHEZ LIHÓNHORA: 05 P.M.VELADA ARTISTICA,LIETARARIA Y MUSICAL:• PARTICIPACIÓN POÉTICA DE ALUMNOSDE EDUCACION SECUNDARIADE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVASDE SANTIAGO DE CHUCO.• PARTICIPACIÓN MUSICAL:DE EL GRAN "CANIFO" Y OTROS GRUPOSDE LA LOCALIDAD• DECLAMACIÓNY PERFOMANCE ARTÍSTICADE NARDA GARCÍA DE LIMAHORA: 06 P.M.LOCAL:TEATRO MUNICIPALDE SANTIAGO DE CHUCO*****17 DE OCTUBREDÍA MUNDIALDE ERRADICACIÓNDE LA POBREZAFOLIOSDE LAUTOPÍAFACTORCLAVE ESLA NUTRICIÓNFABLA DE CIRO HURTADOGEÓGRAFO y MAESTRODanilo Sánchez Lihón1.Somos pobresy mal nutridos solo por ignorancia.El procesode inferiorización que tenemos esgravísimo.Así: del coeficiente de inteligenciade 120 puntosque teníamos el año 1980, hemosdescendido a 80.¿Por qué? Porque comemos arroz.y montañasde fideos. ¡Salchipapas y encimahuevo frito!¿La dieta en vitaminas, calorías ynutrientes,cuál es? ¡Cero! Prácticamente es¡nula!Y una situación como esta es unaaberraciónsiendo la cultura que somos, quehemos sidoy seremos: ¡asombro del mundo!,todo ello porcontribuir con alimentos y plantasmedicinalesmilagrosas que siguen pasmando.2.Porque,si consumiéramos los alimentosoriginarios yvaliosos que tenemos, y que sonel legadoandino que desconocemos, peroque peor aúndespreciamos!, tratándolos comosi fueran burdasplantas, sabiendo no tendríamosniñosenjutos, cada vez más pequeñosy desnutridos,terrosos y amarillentos. No habríatantafalta de sentido común para saberdecidir yresolver problemas. Y saber elegirautoridadesdignas e inteligentes, no a rufianesni a corruptoscomo viene ocurriendo hasta ahora.¡Todo nuestro destinoindividual y colectivo depende asíde la alimentación!3.Por eso,el conocimiento acerca del sabernutrirsees fundamental y el factor clavea fin devencer la pobreza. La alimentaciónunidaa una buena formación da salud.La saludda lugar a un buen trabajo. El buentrabajoda lugar a la realización personal.La realizaciónpersonal da lugar a una rebosantefelicidad.La plena felicidad da lugar al bien.El bienconvoca a los valores supremos.Y todo elloconstruye la prosperidad, la pazperfecta,tal y como lo poseyeron los Incas,sociedadque debemos volverla a instaurary erigir.4.Seamossensatos. Consumamos lo propio.Los países ricosen cambio aprovechan lo nuestro.Y hasta loindustrializan. La kiwicha, el maní,la cañiguaestán en los principales mercadosnorteamericanos.Los mejores alimentos que nutrena la humanidadson de origen andino. Y más aún:serrano.En este aspecto tenemos el récordmundial.¡De nuestro país han sido extraídosprodigios!Solo basta mencionar la benévolay excelsa patata,portento esencial que ha salvadoa la sociedadde la hambruna, pertenece al Perúancestral,al Perú milenario y mítico. Al Perúdel Incario,del cual somos directos herederosy albaceas.5.Los incastenían alimentación balanceada,precisa yde alto valor nutricional, logradosen la extraordinariabiodiversidad del espacio andino,asegurandoen la población vida sana y largalongevidad.Para eso domesticaron vegetalescomo la papa,se hizo adaptaciones de terrenostales como:los waruwarus, curvos camellonesen el altiplano,liseras que son pozas y lagunasartificialesllenas de agua del mar a lo largode sus orillas.Sin olvidarnos de las maca-macasen la costa,donde se cultivaron frutas, algodón,y calabazas;como también ají, yuyos y pallares.¡Y hortalizascomo el paico, el yuyo y el atacco!6.Se imprimíasabor a las comidas utilizando salgema. O su igual:la cal o el isku; la llipta o el chacco.Y se usarondiversas flores en la alimentación;¡como su poleny néctares en infusión! Las tinajasrebozaban dezumo de ortiga, sea capullo blancoo granate.La flor de culén, la salvia, el dientede león;el brote de cerraje o del zapallo;o del lacayote,la verdolaga o el maguey. Se usóel mastuerzo yel huabo; la flor blanca del capulí.Y ¡ah, quimera!la diversidad que había de mielesnaturalesde extasiante y sazonada ambrosía.Los camposeran pródigos y volaban las abejaspor doquierfascinadas del verdor en cumbresy bajíos.7.Celebremosasimismo el consumo del aguanatural,como bebida, y en la preparaciónde la diversidadde potajes. Más de 500 especiesde plantascultivables y más de 20 animalesdomésticosse surten de ella. Aguas naturalesaprovechables enmanantiales, pozos subterráneos,y ríos; libresde contaminación. Todos ubicadosen la montañade Pariacaca, hoy conocida comoCordillera Andina;duras por su composición de calcioy fósforogratas a la buena mineralizaciónde los huesos,limpidez de los dientes con flúorpara resistirlas caries, que no se conocieronni asomaronsiquiera sus manchas ni bacilos,menossus ayes o dolores en el grandiosoTahuantinsuyo.*****Los textos anteriores pueden serreproducidos, publicados y difundidoscitando autor y fuenteObras de Danilo Sánchez Lihón las puede solicitar a:Editorial San Marcos: ventas@editorialsanmarcos.comEditorial Papel de Viento: papeldevientoeditores@hotmail.com Editorial Bruño, Perú: ventas@brunoeditorial.com.peEdiciones Capulí: capulivallejoysutierra@gmail.com Ediciones Altazor: edicionesaltazo@yahoo.es*****CONVOCATORIAXVIII ENCUENTRO INTERNACIONALCAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRATELÚRICA DE MAYO, 2017LIMA:LUNES 22TRUJILLO:MARTES 23GUADALUPEMIÉRCOLES 24CHEPÉNMIÉRCOLES 24OTUZCOJUEVES 25HUAMACHUCOJUEVES 25SANTIAGO DE CHUCO:VIERNES 26SÁBADO 27CACHICADÁNDOMINGO 28ANGASMARCADOMINGO 28TODO EN EL MESDE MAYO DEL AÑO 2017*****PÁGINA WEBHACER CLIC AQUÍ:DIRECCIÓN EN FACEBOOKHACER CLIC AQUÍ:*****Teléfonos Capulí:393-5196 / 99773-9575Si no desea seguir recibiendo estos envíosle rogamos, por favor, hacérnoslo saber.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario