---------- Mensaje reenviado ----------
De: <dsanchezlihon@aol.com>
Fecha: 6 de noviembre de 2016, 15:31
Asunto: 6 de noviembre. Día del Nutricionista. Fabla de gesta: Parla de Ciro Hurtado, maestro y geógrafo. / Hoy es fiesta en Cachicadán.
Para:
De: <dsanchezlihon@aol.com>
Fecha: 6 de noviembre de 2016, 15:31
Asunto: 6 de noviembre. Día del Nutricionista. Fabla de gesta: Parla de Ciro Hurtado, maestro y geógrafo. / Hoy es fiesta en Cachicadán.
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CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRAConstrucción y forja de la utopía andina2016 AÑOCONSTRUCCIÓN DE CONCIENCIAY CONCRECIÓN DE SOLUCIONESNOVIEMBRE, MES DE LA GESTADE TUPAC AMARU; LOS DERECHOSDEL NIÑO; VIDA Y EJEMPLO DEJ.M. ARGUEDAS Y MANUEL SCORZACAPULÍ ESPODER CHUCOSANTIAGO DE CHUCOCAPITAL DE LA POESÍAY LA CONCIENCIA SOCIAL*****PRÓXIMAS ACTIVIDADES"LA FIESTADE LA PALABRAEN EL AULA"EXPOSITORDANILO SÁNCHEZ LIHÓNVIERNES 11 DE NOVIEMBRE3:00 A 6:00 PM.AUDITORIOFACULTAD DE EDUCACIÓNCIUDAD UNIVERSITARIAUNIVERSIDAD NACIONALMAYOR DE SAN MARCOS*****REUNIÓN DE CONFRATERNIDADCAPULÍSÁBADO 12 DE NOVIEMBREAÑO 2016. DE 1:00 PM. A 5:00 PM.COORDINACIÓN GENERALJUAN VILLENA ZÁRATEPARTICIPACIÓN LITERARIA:– EDMUNDO PANAY LAZO– BETTY RAMOS AQUINO– CLAVER NARRO CULQUE– EFRAÍN QUISPE– AMELIA MELGAR VÁSQUEZ– MARITZA OLÓRTEGUICELEBRACIÓN:FUNDACIÓNDE SANTIAGO DE CHUCODANILO SÁNCHEZ LIHÓNRAMÓN NORIEGA TORERORECITAL POÉTICO:FREDERIK SOTOMAYORMÚSICA:DIANA CHÁQVEZ LLAMOGACANCIONERO DEL ALMADE CAPULÍALMUERZODE CONFRATERNIDADREFERENCIA: PARADERO 8. AV. WIESE2° METRO. SAN JUAN DE LURIGANCHO*****HOY ES FIESTA EN CACHICADÁNUna dulzura infinita invade el alma cuando pensamos que nuestros pasos van rumbo a Cachicadán. ¿Será por el camino pródigo para ir hacia él y que se abre como las alas de una mariposa alucinante? ¿Será por sus flores que se extienden por sus laderas en matices de azules, gualdas, fucsias y del color del alba? ¿Será por su aroma a anís, manzanilla y el vaho de su tierra humedecida?Dista Cachicadán de Santiago de Chuco 45 minutos que se viajan o recorren conmocionados por una explosión telúrica en que se sumerge cada día la cuenca del río Huaychaca, hasta llegar a esta ciudad enclavada entre bosques de hortensias y alcanfores.Es un balneario hermoso de aguas termales que emergen a borbotones a flor de tierra en el llamado "Ojo de agua" en la base del cerro La Botica, a cuyas faldas se extiende la población de casas siempre enlucidas de blanco, de calles adornadas de cadenetas, donde en su paisaje siempre hay un grupo de niños jugando en cualquier esquina, y los ojos de sus muchachas que miran desde detrás de alguna puerta, y una anciana cristalina en la posada; que representan juntos el misterio de su destino.DANILO SÁNCHEZ LIHÓN*****DÍADELNUTRICIONISTAFOLIOSDE LAUTOPÍAFABLADEGESTADanilo Sánchez LihónLECCIÓN 4PARLA DE CIRO HURTADOMAESTRO Y GEÓGRAFOLIBRO CUARTO1.¡Y les diréalgo! que fueron salpinos, gentesencilla,común y corriente, pertenecientea la provinciade Salpo, situada en la serraníade La Libertadlos primeros en anunciar el gritode reivindicaciónde los alimentos nativos, cuandopor el año 1937hicieron campaña de valorizaciónde la quinua.Yendo incluso mucho más lejosal instituir unadieta alimenticia capital en basea nuestrosproductos originarios, predicandopor vez primerael valor de los recursos naturalesdel antiguo Perú,relacionado a las maravillas queaquí se hicieronen todo orden de la realidad, comoen el triunfo yla alborada de nuestros gloriososantepasados.2.Es más, fueron ellosquienes abrieron una panaderíaa cargode Fortunato Quispe en el distritode La Victoriae hicieron un pan mezclando 30%de quinuaa la harina de trigo y que resultódelicioso.El valor nutritivo de aquel pan eraextraordinarioResultó curioso: al cabo de pocosañoslos niños de aquel entorno, habíaningresadoen gran número a la UniversidadNacionalMayor de San Marcos. Y todosellosfueron espléndidos profesionales.Porque,¿de qué depende la inteligenciay el desarrollo?¿De qué creemos que dependeel gozo y la alegría?la iniciativa, el entusiasmo y laeficacia?3.Tododepende de alimentarse bien. Eslo básico. Yaquí tenemos para alimentarnosde maneraóptima, cultivando lo nuestro, losproductosnativos, que son los mejores delmundo:la cañigua, la quihuicha, el olluco.Porque,si no, ¿gracias a qué se construyóSacsayhuamánOllantaytambo y el excelso MachuPicchu?Cerca no hay canteras de piedrasque tuvieronque encaminarlas desde lejos ¿Ylos portentosque alcanzaron en cada expresióndel saber?Todo gracias a que se alimentabanbien. Porquela semilla da la flor y la abeja seembellece.Y es ella quien nos da el polen yla miel.4.Y es quenuestra cultura es la más grandejamásconcebida en el universo, dondeel hombreera un ser pensante, trabajadory creativo.Había una filosofía práctica acercade la existencia,cuyo fin era ayudar al buen vivir,exaltarla virtud y todo aquello que fuera.bueno. Nadade aquel pensamiento era teórico,ni abstracto,ni pura elucubración. Y se forjó asíuna granorganización: el ayllu, donde el ejey centro de todoes la familia, la cual se va uniendo,separandoy reproduciéndose en otros ayllusdondetodo se hacía de manera colectivay fraternal.5.Se cultivaba el reconocimientoy la gratitud,el halago era pan diario del tratode los sereshumanos. Se mostraban siemprefinos,gentiles y expresivos. Se aprendíaen la saviade las costumbres y tradiciones,a ser,a convivir, y construir. A estar bieninformados.El hombre era un ser respetuosode todolo existente, desde una mariposahastade una piedra. Donde había vida,salud,bienestar y una gran longevidad.Dondese nombraba a las personas connombresque resaltaban sus cualidades yvalores.6.Entonces,¿se imaginan escuchar que nosllamandiciéndonos: brillante, valeroso,o espléndido?Porque: ¿qué significan Quispe,Huaman,o Chasca? O ser llamadas CusiCoylluro Imac Sumac Que son estrelladel amanecero sencillamente: qué bella, quéhermosa.Porque lo que nutre y alimentatambiénes el cariño, como igualmenteuna vidade armonía, el estar contentos,una relaciónsana con los demás seres deluniverso,el goce con la naturaleza comolas expresionesde ternura, afecto y solidaridad.7.Nutrey alimenta contemplar extasiadosel vuelo delcolibrí, el deslizarse acompasadode la oruga,el abrazo entrañable con el árboly la piedra.En la cima de la colina contemplarextasiadosel amanecer. O desde el corredorenredarseen el alero y las flores del maceteroel plenilunio.Nutre y sustenta una vida sin penasni codicias,mentiras, falsedades ni traicionesLo bueno en lo físicoy espiritual, en lo tangible y moral.Y el podermirar sin culpas ni remordimientoslas estrellas.Nutrirse de lo bueno es tambiénhacerel bien sobre la faz de la tierra.*****Los textos anteriores pueden serreproducidos, publicados y difundidoscitando autor y fuenteObras de Danilo Sánchez Lihón las puede solicitar a:Editorial San Marcos: ventas@editorialsanmarcos.comEditorial Papel de Viento: papeldevientoeditores@hotmail.com Editorial Bruño, Perú: ventas@brunoeditorial.com.peEdiciones Capulí: capulivallejoysutierra@gmail.com Ediciones Altazor: edicionesaltazo@yahoo.es*****CONVOCATORIAXVIII ENCUENTRO INTERNACIONALCAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRATELÚRICA DE MAYO, 2017LIMA:LUNES 22TRUJILLO:MARTES 23GUADALUPEMIÉRCOLES 24CHEPÉNMIÉRCOLES 24OTUZCOJUEVES 25HUAMACHUCOJUEVES 25SANTIAGO DE CHUCO:VIERNES 26SÁBADO 27CACHICADÁNDOMINGO 28ANGASMARCADOMINGO 28TODO EN EL MESDE MAYO DEL AÑO 2017*****PÁGINA WEBHACER CLIC AQUÍ:DIRECCIÓN EN FACEBOOKHACER CLIC AQUÍ:*****Teléfonos Capulí:393-5196 / 99773-9575Si no desea seguir recibiendo estos envíosle rogamos, por favor, hacérnoslo saber.
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