domingo, 6 de noviembre de 2016

Fwd: 6 de noviembre. Día del Nutricionista. Fabla de gesta: Parla de Ciro Hurtado, maestro y geógrafo. / Hoy es fiesta en Cachicadán.


---------- Mensaje reenviado ----------
De: <dsanchezlihon@aol.com>
Fecha: 6 de noviembre de 2016, 15:31
Asunto: 6 de noviembre. Día del Nutricionista. Fabla de gesta: Parla de Ciro Hurtado, maestro y geógrafo. / Hoy es fiesta en Cachicadán.
Para:


 
 
 
 
 



CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
Construcción y forja de la utopía andina
 
2016 AÑO
CONSTRUCCIÓN DE CONCIENCIA
Y CONCRECIÓN DE SOLUCIONES
 
NOVIEMBRE, MES DE LA GESTA
DE TUPAC AMARU; LOS DERECHOS
DEL NIÑO; VIDA Y EJEMPLO DE
J.M. ARGUEDAS Y MANUEL SCORZA
 
CAPULÍ ES
PODER CHUCO
 
SANTIAGO DE CHUCO
CAPITAL DE LA POESÍA
Y LA CONCIENCIA SOCIAL
 
*****
 
PRÓXIMAS ACTIVIDADES
 
"LA FIESTA
DE LA PALABRA
EN EL AULA"
EXPOSITOR
DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
VIERNES 11 DE NOVIEMBRE
3:00 A 6:00 PM.
AUDITORIO
FACULTAD DE EDUCACIÓN
CIUDAD UNIVERSITARIA
UNIVERSIDAD NACIONAL
MAYOR DE SAN MARCOS
 
*****
 
REUNIÓN DE CONFRATERNIDAD
CAPULÍ
SÁBADO 12 DE NOVIEMBRE
AÑO 2016. DE 1:00 PM. A 5:00 PM.
COORDINACIÓN GENERAL
JUAN VILLENA ZÁRATE
PARTICIPACIÓN LITERARIA:
– EDMUNDO PANAY LAZO
– BETTY RAMOS AQUINO
– CLAVER NARRO CULQUE
– EFRAÍN QUISPE
– AMELIA MELGAR VÁSQUEZ
­– MARITZA OLÓRTEGUI
CELEBRACIÓN:
FUNDACIÓN
DE SANTIAGO DE CHUCO
DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
RAMÓN NORIEGA TORERO
RECITAL POÉTICO:
FREDERIK SOTOMAYOR
MÚSICA:
DIANA CHÁQVEZ LLAMOGA
CANCIONERO DEL ALMA
DE CAPULÍ
ALMUERZO
DE CONFRATERNIDAD
REFERENCIA: PARADERO 8. AV. WIESE
2° METRO. SAN JUAN DE LURIGANCHO
 
*****
 
HOY ES FIESTA EN CACHICADÁN
Una dulzura infinita invade el alma cuando pensamos que nuestros pasos van rumbo a Cachicadán. ¿Será por el camino pródigo para ir hacia él y que se abre como las alas de una mariposa alucinante? ¿Será por sus flores que se extienden por sus laderas en matices de azules, gualdas, fucsias y del color del alba? ¿Será por su aroma a anís, manzanilla y el vaho de su tierra humedecida?
Dista Cachicadán de Santiago de Chuco 45 minutos que se viajan o recorren conmocionados por una explosión telúrica en que se sumerge cada día la cuenca del río Huaychaca, hasta llegar a esta ciudad enclavada entre bosques de hortensias y alcanfores.
Es un balneario hermoso de aguas termales que emergen a borbotones a flor de tierra en el llamado "Ojo de agua" en la base del cerro La Botica, a cuyas faldas se extiende la población de casas siempre enlucidas de blanco, de calles adornadas de cadenetas, donde en su paisaje siempre hay un grupo de niños jugando en cualquier esquina, y los ojos de sus muchachas que miran desde detrás de alguna puerta, y una anciana cristalina en la posada; que representan juntos el misterio de su destino.
DANILO SÁNCHEZ LIHÓN
 
*****
 
 
DÍA
DEL
NUTRICIONISTA
 
 
FOLIOS
DE LA
UTOPÍA
 
FABLA
DE
GESTA
 
 
Danilo Sánchez Lihón
 
 
LECCIÓN 4
PARLA DE CIRO HURTADO
MAESTRO Y GEÓGRAFO
 
LIBRO CUARTO
 
1.
 
¡Y les diré
algo! que fueron salpinos, gente
sencilla,
común y corriente, perteneciente
a la provincia
de Salpo, situada en la serranía
de La Libertad
los primeros en anunciar el grito
de reivindicación
de los alimentos nativos, cuando
por el año 1937
hicieron campaña de valorización
de la quinua.
Yendo incluso mucho más lejos
al instituir una
dieta alimenticia capital en base
a nuestros
productos originarios, predicando
por vez primera
el valor de los recursos naturales
del antiguo Perú,
relacionado a las maravillas que
aquí se hicieron
en todo orden de la realidad, como
en el triunfo y
la alborada de nuestros gloriosos
antepasados.
 
 
 2.
 
Es más, fueron ellos
quienes abrieron una panadería
a cargo
de Fortunato Quispe en el distrito
de La Victoria
e hicieron un pan mezclando 30%
de quinua
a la harina de trigo y que resultó
delicioso.
El valor nutritivo de aquel pan era
extraordinario
Resultó curioso: al cabo de pocos
años
los niños de aquel entorno, habían
ingresado
en gran número a la Universidad
Nacional
Mayor de San Marcos. Y todos
ellos
fueron espléndidos profesionales.
Porque,
¿de qué depende la inteligencia
y el desarrollo?
¿De qué creemos que depende
el gozo y la alegría?
la iniciativa, el entusiasmo y la
eficacia?
 
 
3.
 
Todo
depende de alimentarse bien. Es
lo básico. Y
aquí tenemos para alimentarnos
de manera
óptima, cultivando lo nuestro, los
productos
nativos, que son los mejores del
mundo:
la cañigua, la quihuicha, el olluco.
Porque,
si no, ¿gracias a qué se construyó
Sacsayhuamán
Ollantaytambo y el excelso Machu
Picchu?
Cerca no hay canteras de piedras
que tuvieron
que encaminarlas desde lejos ¿Y
los portentos
que alcanzaron en cada expresión
del saber?
Todo gracias a que se alimentaban
bien. Porque
la semilla da la flor y la abeja se
embellece.
Y es ella quien nos da el polen y
la miel.
 
 
 4.
 
Y es que
nuestra cultura es la más grande
jamás
concebida en el universo, donde
el hombre
era un ser pensante, trabajador
y creativo.
Había una filosofía práctica acerca
de la existencia,
cuyo fin era ayudar al buen vivir,
exaltar
la virtud y todo aquello que fuera.
bueno. Nada
de aquel pensamiento era teórico,
ni abstracto,
ni pura elucubración. Y se forjó así
una gran
organización: el ayllu, donde el eje
y centro de todo
es la familia, la cual se va uniendo,
separando
y reproduciéndose en otros ayllus
donde
todo se hacía de manera colectiva
y fraternal.
 
 
5.
 
Se cultivaba el reconocimiento
y la gratitud,
el halago era pan diario del trato
de los seres
humanos. Se mostraban siempre
finos,
gentiles y expresivos. Se aprendía
en la savia
de las costumbres y tradiciones,
a ser,
a convivir, y construir. A estar bien
informados.
El hombre era un ser respetuoso
de todo
lo existente, desde una mariposa
hasta
de una piedra. Donde había vida,
salud,
bienestar y una gran longevidad.
Donde
se nombraba a las personas con
nombres
que resaltaban sus cualidades y
valores.
 
 
6.
 
Entonces,
¿se imaginan escuchar que nos
llaman
diciéndonos: brillante, valeroso,
o espléndido?
Porque: ¿qué significan Quispe,
Huaman,
o Chasca? O ser llamadas Cusi
Coyllur
o Imac Sumac Que son estrella
del amanecer
o sencillamente: qué bella, qué
hermosa.
Porque lo que nutre y alimenta
también
es el cariño, como igualmente
una vida
de armonía, el estar contentos,
una relación
sana con los demás seres del
universo,
el goce con la naturaleza como
las expresiones
de ternura, afecto y solidaridad.
 
 
7.
 
Nutre
y alimenta contemplar extasiados
el vuelo del
colibrí, el deslizarse acompasado
de la oruga,
el abrazo entrañable con el árbol
y la piedra.
En la cima de la colina contemplar
extasiados
el amanecer. O desde el corredor
enredarse
en el alero y las flores del macetero
el plenilunio.
Nutre y sustenta una vida sin penas
ni codicias,
mentiras, falsedades ni traiciones
Lo bueno en lo físico
y espiritual, en lo tangible y moral.
Y el poder
mirar sin culpas ni remordimientos
las estrellas.
Nutrirse de lo bueno es también
hacer
el bien sobre la faz de la tierra.
 
 
*****
 
Los textos anteriores pueden ser
reproducidos, publicados y difundidos
citando autor y fuente
 
 
Obras de Danilo Sánchez Lihón las puede solicitar a:
Editorial San Marcos: ventas@editorialsanmarcos.com
Editorial Papel de Viento: papeldevientoeditores@hotmail.com
Editorial Bruño, Perú: ventas@brunoeditorial.com.pe
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CONVOCATORIA
 
XVIII ENCUENTRO INTERNACIONAL
CAPULÍ, VALLEJO Y SU TIERRA
 
TELÚRICA DE MAYO, 2017
 
LIMA:
 LUNES 22
 
TRUJILLO:
 MARTES 23
 
GUADALUPE
MIÉRCOLES 24
 
CHEPÉN
MIÉRCOLES 24
 
OTUZCO
 JUEVES 25
 
HUAMACHUCO
 JUEVES 25
 
SANTIAGO DE CHUCO:
 VIERNES 26
 SÁBADO 27
 
CACHICADÁN
 DOMINGO 28
 
ANGASMARCA
DOMINGO 28
 
TODO EN EL MES
 DE MAYO DEL AÑO 2017
 
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